Блины дрожжевые

Блины   дрожжевые

Ингредиенты

1 ст. теплой воды
3 ст. теплого молока
3 ст. л. растопленного маргарина или сливочного масла
2 ст. муки
3 яйца
растительное масло
3-5 ст. л. сахара
20 гр. живых дрожжей или 1 ст. л. (8 гр.) сухих
1/2 ч. л. соли

Автор: НИНА
Комментариев: 0
1

 

Описание

Смешиваем в глубокой посуде теплую (но не горячую) воду, 1 ст. л. сахара и соль. Добавляем живые или сухие дрожжи. Перемешиваем. Ставим подходить в телое место.
Когда поверхность жидкости покроется многочисленными пузырьками или образуется пена, всыпаем 1 ст. муки, перемешиваем и опять ставим в теплое место. Подошедшая опара будет выглядеть примерно так:
Маргарин или сливочное масло растапливаем и охлаждаем.
Яйца взбиваем с 2 ст. л. сахара венчиком, миксером или блендером. Если хотите приготовить блины с несладкой начинкой, сахар на этом этапе можно не добавлять.
Охлажденный маргарин или масло, а также взбитые яйца, добавляем в опару. Размешиваем.
В полученную смесь добавляем еще 1 ст. муки. Хорошенько вымешиваем.
Небольшими порциями, каждый раз размешивая до однородности, вливаем в тесто теплое молоко. Полученное жидкое блинное дрожжевое тесто ставим подходить в теплое место, прикрыв полотенечком.
Когда тесто подойдет, добавляем еще 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Хорошо подошедшее тесто должно покрыться многочисленными мелкими пузырьками.
Теперь нужно подготовить рабочее место для выпекания блинов. На плиту ставим сковороду, в которой будем печь блины, рядом ставим кастрюлю с тестом (в теплом месте оно станет еще лучше), плоскую тарелку для готовых блинов и лопаточку для их переворачивания. Также подготавливаем невысокую широкую чашечку с растительным маслом, и вилку с наколотой на нее половинкой очищенной луковицы — для смазывания сковороды.
Смазываем сковородку растительным маслом при помощи луковицы и ставим на средний огонь. Тесто набираем половником и выливаем на центр сковороды, наклоняя ее по кругу, чтобы тесто покрыло все дно равномерным слоем.
Когда края блина станут золотистыми и отстанут от сковороды, переворачиваем блин лопаткой и поджариваем его с другой стороны также до золотистого цвета. Перекладываем блин на тарелку.
Перед выпеканием каждого нового блина смазываем сковороду растительным маслом. Так используем все тесто. Готовые блины выкладываем на тарелку стопочкой. По желанию можно смазывать каждый готовый блин сливочным маслом.
Русские дрожжевые блины можно подавать и горячими, и холодными, с разнообразными начинками, красной икрой, вареньями, или же полив их растопленным сливочным маслом, сметаной или медом.


Приятного аппетита!